Главная Информационные материалы Статьи   Советы по подбору отлива

Советы по подбору отлива

Каждый кто впервые столкнулся с выбором отлива или водоотлива задает себе такие вопросы:
  • Как правильно выбрать водоотлив?
  • Какой формы выбрать отлив?
  • Какого размера отлив выбрать?
  • Какого цвета бывают отливы?
  • Как правильно смонтировать отлив?
  • Как не ошибиться с количеством?
  • Что такое отлив ГОСТ?

Стандартные полки отлива

Сразу оговорюсь, цель данного материала - раскрытие темы водоотливы. Материалом для изготовления отливов может служить металл или пластик, в данном материале пойдет речь об отливах из листового металла.
Так как же ответить на эти вопросы и не запутаться?  Начнём с того, что определим место монтажа отлива. Как правило, основными элементами фасада для монтажа отливов служат оконные блоки и цоколь здания, поэтому отливы на окна называют оконные отливы, а отливы у фундамента называют цокольными. Давайте рассмотрим оба варианта, найдем общие признаки и отличия.

Оконный отлив - монтируется в проём с наружной стороны оконного блока и обращён на улицу. Имеет два основных параметра ширина - Н, и длина - L, Шириною отлива принято считать значение полки отлива Н, эта величина или соответствует расстоянию от оконного блока до плоскости фасада, или превышает его (в зависимости от типа фасада), а длина отлива L подбирается на основе следующего метода:

L = L1+ (L2 x 2), где L - длина планки отлива, L1 - размер проёма, L2 -отгиб отлива на плоскость откоса*

Пример: Ширина оконного проема 1540мм, значит длина планки отлива должна быть не менее 1600мм
 (Рис.1) Не правильно выполнен монтаж (Рис.2) Правильно выполнен монтаж
НЕ правельный монтаж отлива Правельный монтаж отлива
*Примечание: Монтаж отливов по ГОСТУ подразумевает выведение основной полки отлива на плоскости откосов для более эффективного водоотведения.
Правильно смонтированный отлив (Рис.2)- гарантия эффективного водоотведения и шумоизоляции, при не правильном монтаже (Рис.1) отлив закрепляют непосредственно на оконную раму, не на подставочный профиль или закладные. При правильном монтаже отлива, порою даже не требуется дополнительная герметизация шва герметиком.
Форма водоотлива -существует несколько распространённых форм водоотлива
 форма отлива 1форма отлива 2форма отлива 3форма отлива 4форма отлива 5
однако, разнообразие ситуаций и конструктивных решений фасадов на основе сайдинга, сэндвич-панелей, керамогранита, металло-кассет, асбоцементных плит и т.д.позволяют предположить что указанные здесь формы не являются окончательными и единственными, и все же объединяющим признаком может являться назначение, а именно водоотведение.

Цокольный отлив - как уже было сказано выше основное назначение защита выступающего цоколя фундамента. Давайте разберёмся в деталях, как правильно подобрать водоотлив для цоколя. И так в отличии от оконного отлива , данный элемент фасада как правило немного уже, обусловлено это в первую очередь тем, что крепиться отлив к существующим стенам фасада на уровне выступающего цоколя, и основной задачей ставиться препятствовать атмосферным осадкам попадать в конструкцию фундамента и разрушать ее, размер полки отлива рассчитывается по формуле:

H = H1 + 30мм, где Н это ширина полки отлива, Н1 это расстояние между несущей стеной здания и осью цоколя (включая декоративное  облицовывание). Почему цокольный отлив должен монтироваться непосредственно на несущие стены при облицовывании фасада? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях систем вентилируемых фасадов. Они устроенны таким образом что теплоизоляционный слой и вентиляционный зазор в этих системах постоянно генерируют влагу, которая отводится в системе по слоям гидро(паро)изоляции, и тем не менее влага под силой тяготения бесконечно устремлена вниз, т.е. на цоколь фундамента.Там то цокольный отлив её остановит и отведет наружу.

Примечание: в конструкциях на основе сэндвич-панелей, водоотлив крепиться под первый ряд стеновых панелей, обеспечивая отведение влаги из сэндвич-панели по всей её длине (протяжённости фасада)
при расчёте общего погонажа цокольного отлива, необходимо принять во внимание и тот факт, что ширина полки отлива на углах здания увеличивает общую длину погонажа. Что это значит?

Пример: Ваш общий периметр фасада на который требуется цокольный отлив составил 32м.п., при этом на фасаде есть три угла наружных и один внутренний, полка отлива 100мм. 

Расчёт: 32м.п. /2м.п(длина одного изделия) = 16 планок и соответственно 16 стыков ( мест где отлив будет наращиваться) один стык потеря 25-30мм из общей длины, и так 16 х 25 = 0.4м., это не все.. У нас в условии есть еще четыре угла . три из которых наружные, а значит в наружных углах мы будем так же производить сращивание и соответственно размер сращивания равен значению ширины полки отлива 3 х (100 + 100) = 0,6м.п.. Подводим итог для 32м.п. фасада нам потребуется 32 + 0,4 + 0,6 = 33м.п. или 17 планок по 2м.п. соответственно.

Цветной? Цинк? Порошковая окраска?

Разумеется поднимая вопрос личностного характера, я отдаю себе отчёт в том, что это дело сугубо индивидуальное, и тем не менее я возьмусь дать пару советов для принятия Вами осмысленного решения. Давайте вспомним, что ЛКП (лакокрасочное покрытие) это в первую очередь защита металла от корозии и только потом эстетика. Да уверен в том что Вы сейчас меня поправляете говоря о том что и цинкование это тоже вид покрытия служащий защитой от корозии. Верно! Однако кашу маслом не испортишь! И Любой прокат с покрытием (ЛКП) имеет внутри себя и слой цинкования, т.е. это много больше чем только цинк. Другими словами, окрашенный отлив это защищённый вдвойне отлив.

Теперь давайте вспомним какие бывают виды ЛКП у отливов - это или нанесённый в заводских условиях полимер (разных видов) или порошковое окрашивание (схожий по свойствам полимер наносимый в виде распылённых гранул порошок, принимающий свои свойства после термической обработки). И  какой лучше спросите Вы? Тут следует отметить, что толщина порошкового окрашивания как правило превышает толщину полимера нанесённого на комбинате, однако принцип "больше значит лучше" тут не работает. Объясню почему, основным и главным недостатком порошкового окрашивания является низкое качество пред покрасочной подготовки. Оцинкованный лист из которого будет выполнена деталь, а в дальнейшем окрашена, имеет произведённую на заводе изготовителе обработку маслом, т.е. вся поверхность промасленна, и перед нанесением краски должна быть обезжирена. Вот это и есть ключевой недостаток порошкового окрашивания. Нет в текущей ситуации у покрасочных узлов ни времени на тщательное обезжиривание, ни желания тратить дополнительные средства на реагенты. Поэтому порошковое окрашивание оцинкованных элементов, уступает по качеству окраски уже окрашенному в заводских условиях материалу.  

Подводя итоги выше изложенному хочу добавить только то, что в любом случае Вы и только Вы можете повлиять на качество предоставляемых Вам услуг, обращайте внимание на то куда и как крепиться отлив, из чего он сделан и как покрашен, именно это поможет Вам, в дальнейшем избежать разочарований от недобросовестно предоставленных кем-либо услуг. 
P.S. В этой статье я нарочно не коснулся толщины отливов (толщины металла для отливов) оставляя себе возможность написать продолжение этого материала, в котором я постараюсь Вас убедить в том что качество не имеет прямой зависимости с толщиной сырья. 
  

 

 
top.dp.ru
Система Orphus
Яндекс.Метрика
Квинта-Ферум
PulsCen.ruДоборные элементы кровли в Санкт-Петербурге
 © ООО"Квинта-Ферум" 2009-2016 +7 (812) 642-25-17 (многоканальный), E-mail: info@fasonka.info
Сайт создан исключительно в информационных целях и любая информация на сайте не является публичной офертой.