Главная Информационные материалы Статьи Саль на крыше-начало

Сталь на крыше - начало

Идея использовать в строительстве листовой металл в качестве кровельного материала и фасадной облицовки возникла не вчера. Первые прокатные станы для производства полосового железа появились еще в XVIII веке, после чего кровельное железо начало постепенно замещать в фальцевых кровлях дорогую медь и тяжелый свинец. В двадцатых годах XIX века английский архитектор и инженер Генри Палмер впервые изготовил на созданном им же профилировочном станке железный профнастил. Вернее, это были волнообразные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. И тем не менее их вполне можно считать прообразом современной металлочерепицы.
Постепенно профилированное кровельное железо приобретало всё большую популярность. К концу XIX века профилегибочное оборудование начинает производиться массово, а на смену железному профнастилу практически повсеместно приходит стальной. Ассортимент выпускаемой продукции пополняется П-образным, а затем и трапециевидным профилем. Главными недостатками «раннего» профилированного стального листа было невысокое (по современным меркам) качество листового проката, выражавшееся в недостаточной пластичности и переменной толщине: в пределах одного рулона она могла «гулять» на 0,3 мм. И только появление в конце XIX и развитие в начале XX века технологии холодной прокатки листовой стали позволило решить эту проблему.
 
 Этапы обработки стали (из варягов в греки)

Тонколистовая сталь как универсальный облицовочный материал для фасадов и кровель пришла в строительство уже давно, однако долгое время оставалась нишевым решением, применявшимся в основном при возведении промышленных и хозяйственных сооружений. Объясняется это просто: несмотря на необычайную вариативность и превосходные эксплуатационные характеристики, этот материал обладал минимальной эстетической привлекательностью. Однако появление большого числа разнообразных полимерных покрытий, позволяющих придать поверхности металла практически любой оттенок и фактуру, вызвало настоящий стальной бум сперва в гражданском строительстве, а затем и в индивидуальном, где когда-то сталь можно было увидеть разве что на неприглядных фальцевых кровлях.

Пожалуй, началом движения обретшего новую сущность стального профлиста в массы можно считать изобретение предприимчивыми финнами металлочерепицы в 1980-х. Итак, чем же так хороша стальная облицовка?

В первую очередь – уникальным сочетанием широкого спектра защитных свойств с присущими только металлу прочностными характеристиками, а также малым весом, жесткостью и легкостью монтажа профилированного листа. Исходным материалом для его производства является тонколистовая холоднокатаная сталь. Именно технология холодной прокатки позволяет добиться высокой эластичности, а также прочности на разрыв и излом при небольшой толщине листа – вплоть до 0,4-0,5 мм. И именно эта технология обеспечивает возможность точного контроля толщины стального листа и однородности его поверхности – практически зеркальной. Кстати, именно из такой стали делают и автомобильные кузова.

Однако свежекатаный стальной лист – это только полуфабрикат. Прежде чем делать из него облицовочные материалы, необходимо придать стали антикоррозионные свойства. Для этого ее подвергают горячему цинкованию: покрывают лист слоем цинка (или алюмоцинкового сплава), пропуская его через ванну с расплавом этого металла. Цинковое покрытие уникально по своим свойствам, т.к. обеспечивает двойную защиту стали: барьерную (изолирует стальную поверхность от контакта с кислородом воздуха) и протекторную (электро - химическую). Последнюю называют также жертвенной защитой: в гальванической паре со сталью цинк, обладающий большей электрохимической активностью, первым вступает в реакции коррозии, как бы жертвуя собой ради сохранения стали.


Примечательно, что так происходит даже в том случае, если цинковое покрытие уже частично разрушено. Именно поэтому «оцинковке» не страшны царапины, а ее обрезные кромки, будучи незащищенными, всё равно не ржавеют.

И все же цинковое покрытие не вечно. При скорости коррозии цинка порядка 0,5-0,7 мкм в год (в слабоагрессивной среде) и толщине защитного слоя в 5-9 мкм с каждой стороны (2-й класс оцинковки) он исчерпает свой потенциал лет через десять. Примерно столько служат фальцевые кровли до того момента, когда покрытие на них приходится менять. Однако нашему дому нужен защитный экран с более серьезными свойствами.  Кроме того, оцинкованный прокат пока что не обладает необходимыми для использования в частном домостроении эстетическими свойствами. Поэтому он поступает в дальнейшую обработку.

 
 

 
Полимер - защитник или конкурент?

Именно на этом этапе в игру вступает химическая индустрия, производящая разнообразные полимерные покрытия для листовой стали: от экономичных полиэфирных красок до более современных, сложных по составу и устойчивых к различным видам внешних воздействий покрытий на основе полиуретана. Полимерные покрытия изолируют оцинкованную сталь от контакта с атмосферой, таким образом, коррозия цинка может начаться только в том случае, если будет поврежден полимерный слой.
А поскольку он обладает определенной устойчивостью и к механическим воздействиям, а также имеет некоторую толщину (от 25 мкм для полиэфирных покрытий до 200 мкм и даже более для покрытий на основе ПВХ), то для нанесения таких повреждений нужно приложить усилие. Всё это объясняет, почему срок эксплуатации облицовочных материалов из стали с полимерными покрытиями в несколько раз превосходит срок эксплуатации обычной оцинковки и иногда может быть даже сравним
со сроком службы самого дома. Наконец, полимерные покрытия обладают хорошей устойчивостью к УФ-излучению, поэтому с годами они почти не выцветают. Существуют некоторые разновидности полимерных покрытий, разработанных и производимых химическими концернами специально по заказу производителей облицовочных материалов из листовой стали. Однако даже «простое» покрытие на основе полиэстера (полиэфира), если оно изготовлено и нанесено со строгим соблюдением технологии, будет служить верой и правдой долгие годы. Наносятся полимерные покрытия на оцинкованный стальной прокат также на металлур-гических комбинатах. Перед нанесением лист грунтуется и покрывается еще одним слоем антикоррозионной защиты на основе фосфатов. Это называется химической одготовкой. Затем сталь пропускается через валки, покрывающие ее слоем краски, которая уже на следующем этапе при определенной температуре полимеризуется.Как правило, покрытие наносится только на лицевую сторону листа, а обратная покрывается специальным защитным лаком. Затем стальной лист с покрытием скатывается в рулоны и отправляется на заводы по производству облицовочных материалов.Здесь необходимо отметить еще одно немаловажное обстоятельство:

Все полимерные покрытия обладают превосходной пластичностью, а нужна она им не только для того, чтобы защитно-декоративный слой не трескался в процессе эксплуатации, но также для того, чтобы он мог легко перенести заключительный этап производства: профилирование.

Ведь, как вы наверное догадались, профлист, сайдинг, металлочерепица и тому подобные материалы приобретают свою конечную форму уже после нанесения полимерного покрытия, а не окрашиваются после профилирования, как ошибочно полагают некоторые потребители. Таким образом, лишь на конечной стадии производства сталь с покрытием, пройдя через профилировочное оборудование, становится тем или иным продуктом: металлочерепицей, сайдингом, фасонкой, панелями вентилируемого фасада или сэндвич-панели и т.п. И от этого последнего этапа качество готового продукта зависит ничуть не меньше, чем от любого из предыдущих. Так, на сегодняшний день только самые современные, полностью автоматизированные линии, исключающие использование ручного труда и влияние человеческого фактора, позволяют производить продукцию, отвечающую требованиям современных стандартов качества. Если говорить об элементах облицовки, то это прежде всего соответствие размеров и геометрии изделий, без которого невозможно обеспечить их хорошее прилегание на кровле или фасаде. Также большое значение имеют качество и высокая степень автоматизации упаковки готовой продукции, без которых она может потерять свой внешний вид или деформироваться в процессе транспортировки и хранения.

 
 Если вы хотите надежно защитить стены и кровлю своего дома от повреждений, капризов погоды и естественного износа, то вряд ли сможете найти лучшее решение, чем профилированная сталь с полимерным покрытием. Вернее – других столь же универсальных решений просто не существует. Сегодня мы можем уверенно констатировать: с началом третьего тысячелетия в частном домостроении наступил железный век.

 

 
Источник Газета ПРО Металл

 

 
top.dp.ru
Система Orphus
Яндекс.Метрика
Квинта-Ферум
PulsCen.ruДоборные элементы кровли в Санкт-Петербурге
 © ООО"Квинта-Ферум" 2009-2016 +7 (812) 642-25-17 (многоканальный), E-mail: info@fasonka.info
Сайт создан исключительно в информационных целях и любая информация на сайте не является публичной офертой.