Главная Информационные материалы Статьи Как выбрать водосток

Как выбрать водосток

Многие компании, специализирующиеся на производстве водостоков, принципиально не изготавливают водосточные системы из пластика. И происходит это несмотря на то, что и для производителей, и для продавцов пластик как материал очень удобен.
 
 Достоинства полимерный материалов

1. Они принципиально не подвержены коррозии.
2. Они легче, что сказывается на расходах на транспортировку.
3. При проработанной технологии изготовление изделий из полимеров организовать проще, чем обработку металлов. Фактически весь ассортимент необходимых изделий можно производить на однотипном экструзионном оборудовании, лишь меняя пресс-формы.
4. Гораздо более просты и все процессы, связанные с поставками сырья для производства. Гранулы сырья малы по размерам, их очень удобно транспортировать и складировать. Сталь же приобретается в штрипсах (больших рулонах), которые весьма тяжелы. Сталь после приобретения необходимо нужным образом раскроить и так далее.


Казалось бы, столько преимуществ пластика! Но большинство производителей продолжают работать с металлом. И происходит это потому, что, несмотря на все удобство полимерных материалов для их поставщиков и для их переработчиков, системы водостока, изготовленные из них, имеют целый ряд недостатков.

 
 Проблема 1.

Существенно меньшая прочность пластика по сравнению со сталью
В большинстве стран Европы, где особенно популярны водостоки из пластика, льда практически не бывает. Не бывает и наших вечных по весне и осени прыжков через 0, в результате которых и образуются наледи и сосульки. Для Германии, Франции и еще более теплых стран пластиковое решение, вполне приемлемо, но вот в северных странах, где много снега и льда (Швеция, Финляндия), все серьезные производители вынуждены использовать для производства водостоков защищенную от коррозии сталь. Поэтому всегда уточняйте географию происхождения компании-производителя. Пластик значительно менее прочен, чем сталь. Именно поэтому никто не делает пластиковых рельсов, а пластиковые окна - обязательно укрепляются металлическим профилем. Производители обо всем этом знают, поэтому в своих информационных материалах требуют устанавливать держатели желобов с шагом не более чем в 60 см, в то время как при работе со стальными водостоками вполне допустим шаг и в 90 см.
К вопросу о прочности. Обратите внимание, что некоторые компании из Франции и Германии, начав работать в России, через некоторое время были вынуждены начать использовать не только пластиковые держатели (как у себя на родине), но и металлические. Просто так, без крайней необходимости на такой шаг никто не пойдет, ведь компании придется либо закупать, либо дополнительно изготавливать изделия не только из пластика, но и из металла. Это дорого. Но, по-видимому, обойтись только пластиком не получилось. Также советуем обратить внимание на некоторые особенности рекомендуемых вариантов крепления (фото 1).
Возможно, для теплых стран, где лед видят очень редко, подобное решение и подойдет, но для любого инженера, знакомого с нашими зимами, подобное «решение» выглядит откровенно комично.
Думая о прочности конструкций, важно учитывать не только идеальные условия, но и наличие или отсутствие запаса по прочности. Итак, первая претензия к водостокам из пластика - их существенно меньшая прочность по сравнению с решениями из стали, защищенной от коррозии.
 
  Проблема 2

Коэффициент линейного температурного расширения пластика - больше в 4 раза. Все материалы при нагревании расширяются. Это создает конструкторам массу проблем. Для того, чтобы избежать проблем с температурным расширением, рельсы в нашей стране укладываются со стыками. Опять-таки, в Европе, из-за меньшего годового разброса температуры, этого можно не делать (и не делают). Именно для того, чтобы конструкция не страдала от температурного расширения, все серьезные разработчики водостоков рекомендуют укладывать желоба не жестко встык, а с промежутком в 3-4 мм. Эти зазоры должны герметизироваться особой деталью - соединителем желоба, от протекания воды через который защищает резиновый профиль (фото 2).

Подобное решение - вынужденная мера для того, чтобы обеспечить гарантированный длительный срок службы всей конструкции, несмотря на постоянное температурное расширение металла. А как рекомендуют крепить пластиковые желоба их производители? НА КЛЕЙ! Но клеевое соединение - это жесткое соединение по самой своей природе. Клеевое соединение частей, которые постоянно смещаются друг относительно друга, не прослужит долго. Поэтому рекламные формулировки вроде «обеспечивает надежную герметизацию за счет клеевого соединения» пусть останутся на совести производителей подобных систем. Конечно, все швы можно обильно замазать герметиком (что и рекомендуется), но долго ли прослужит такая конструкция? При принятии решения стоит обратить внимание на следующие вещи:

1.  Все «гарантии» распространяются на сами конструкции, а не на герметичность швов между ними.

2. Насколько по-разному используется герметик в различных водосточных системах. Герметик может достаточно надежно защитить систему от случайного протекания, поэтому его рекомендуют использовать практически ВСЕ производители водосточных систем. Но есть и принципиальная разница в том, КАК ИМЕННО его используют. В большинстве пластиковых водосточных систем слой герметика является ЕДИНСТВЕННЫМ препятствием от протекания воды. Подобный способ герметизации не может служить долго.

И особое внимание! О том, что металл расширяется при нагревании, все помнят со школьной скамьи. А что происходит с пластиком? Он тоже расширяется Более того, пластик расширяется минимум в 3-4 раза СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СТАЛЬ.

Данные приведенные в таблице показывают, что при нагревании на ГРАДУС ЦЕЛЬСИЯ  1 пог. метр трубы увеличивается:

стальная труба - на 0,013 мм,
медная труба - на 0,016 мм,
и труба из ПВХ - на 0,05 мм.
Это означает, что при работе с пластиком проблем с его температурным расширением в 4 раза больше. И при этом в большинстве пластиковых систем их производители предлагают крепить желоба друг к другу при помощи клея. Данное «решение» очень сомнительно. Самое поразительное состоит в том, что производители пластиковых водосточных систем не скрывают того, что пластик при нагревании существенно расширяется. Некоторые честно указывают, что их пластик имеет показатели температурного расширения 70,0 * 10 6. Они просто не акцентируют на этом внимания. Но это в 5 раз больше, чем у стали. Это не мелочь. Другой производитель при длине водостока более 10 м особо указывает, что при монтаже надо обязательно оставить зазор между торцами их пластикового водостока и торцами кровли минимум по 30 мм с каждой стороны. В связи с этим вопрос: долго ли продержится клеевое соединение, составные части которого могут "гулять" даже не на 3-4мм, а на 60 мм?
Производители пластиковых водостоков, конечно, пытаются решить проблему «родового проклятия» всех пластиков - высокую степень температурного расширения. Причем действуют иногда очень оригинальными способами

 

(фото 3).
Некоторые из них, существенно увеличив размеры соединительных муфт (если этого не сделать, гуляющие желоба могут просто из них выпасть), рекомендуют при монтаже покрывать их внутреннюю часть «тонким слоем СКОЛЬЗЯЩЕГО средства». Откуда взялась подобная рекомендация? Дело в том, что они прекрасно понимают, что пластиковый желоб неизбежно будет тереться о муфту. А это в любом случае царапины, трещины и грязь... Но так как сам материал очень подвержен температурным колебаниям, остается просто попытаться снизить последствия этого трения, добавив «скользящее средство».
Но царапины - это только эстетическая часть проблемы, а ведь есть еще и функциональная. Как быть с ней? Такое соединение начнет протекать, причем достаточно быстро. Ведь в местах трения (напомним: с возможной амплитудой до 6 см!) неизбежно будут попадаться и льдинки, и песчинки. Герметиком не спасешься. Все вышесказанное в не меньшей степени относится и к трубам. Даже в бытовой сантехнике при применении пластиковых груб гораздо меньшего диаметра (чем те, что применяются в водостоках) их рекомендуется крепить свободно, чтобы труба, что называется, "гуляла". Это единственный способ компенсировать серьезное тепловое расширение пластиковых труб. Жесткое их закрепление считается серьезной ошибкой и регулярно приводит к их прорывам в местах соединения. Но что остается делать производителям водостоков из пластика? Жестко крепить такие трубы нельзя, будут проблемы. Но и на заказчика вечно болтающаяся труба произведет тягостное впечатление. А ничего не поделаешь, таковы базовые свойства выбранного материала.
Но водосточные системы отличаются от систем внутреннего водоснабжения. Системы водостока монтируются не внутри помещений, а снаружи. А значит, эти системы будут подвергаться значительным ветровым нагрузкам, которым просто НЕВОЗМОЖНО противостоять, применяя свободные способы крепления, необходимые для конструкций из пластика. Как итог - принципиально более низкая способность пластиковых систем противостоять ветровым нагрузкам по сравнению с грамотно спроектированными и смонтированными системами из металла.
Надежного и долговечного решения проблемы сильного температурного расширения пластиков в водосточных системах пока не найдено. Это приводит к тому, что срок жизни подобных систем ограничивается сроком жизни слоя герметика, который прокладывается между желобами. А в нашем климате это потребует ремонта каждые 2-3 года.
 
  Проблема 3

Возможности выгорания цвета и пигментации
Все полимерные материалы имеют потенциальные проблемы с цветовой стабильностью. С течением времени любой пластик и выгорает, и истончается, и становится более хрупким. За то время работы на рынке, нам приходилось достаточно часто встречаться с подобными случаями (фото 4).
Источник Газета

 

 
top.dp.ru
Система Orphus
Яндекс.Метрика
Квинта-Ферум
PulsCen.ruДоборные элементы кровли в Санкт-Петербурге
 © ООО"Квинта-Ферум" 2009-2016 +7 (812) 642-25-17 (многоканальный), E-mail: info@fasonka.info
Сайт создан исключительно в информационных целях и любая информация на сайте не является публичной офертой.