Главная Информационные материалы Статьи   Вентиляция кровли

Вентиляция кровли

Комфорт и безопасность современного загородного жилья во многом определяется качеством устроенной в нем кровли. Для того чтобы кровля прослужила долго и не преподносила неприятных сюрпризов, нужно сооружать ее по всем правилам инженерного искусства. Одним из важнейших элементов ее правильного устройства является создание системы вентиляции подкровельного пространства
 
 
Вопросам вентиляции подкровельного пространства на практике, не всегда уделяется достаточное внимание. Нередки случаи, когда домовладельцы выбирают качественные кровельные материалы, вкладывают в обустройство или ремонт кровли серьезные средства и, при этом в целях экономии и вопреки советам специалистов, отказываются от установки систем вентиляции вообще или ставят ее в сокращенном (упрощенном) виде.

Происходит это потому, что при всей действительной важности правильной вентиляции подкровельного пространства, на первый взгляд, ее необходимость совсем не очевидна. С точки зрения неспециалиста не совсем понятно, зачем и что именно нужно вентилировать, и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под новой и только что возведенной (или отремонтированной крышей). Кроме того, не одно поколение выросло в домах, где вся вентиляция кровли осуществлялась на чердаке через слуховые окна, а индивидуальное загородное жилье до недавнего времени часто вообще не имело никакой вентиляции кровли. В этом случае вентиляция кровли вынужденно происходила через щели в кровельном ковре и в стенах дома.

Рассмотрим, что происходит с кровлей при отсутствии вентиляции.
Теплый воздух с парами воды, всегда находящийся в жилом доме, поднимается в верхнюю часть здания, в данной случае на чердак или мансарду, и скапливается непосредственно под кровлей. При выпадении снега на крышу происходит его таяние и скапливание льда на крыше. Таящий лед вызывает протечки кровли через стыки вследствие так называемого подпора талых вод, появляется неорганизованный водосток с крыши, вызывающий увлажнение и загрязнение фасада. При этом снег на крыше тает, а стекающая по скату вода замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом, на свесах образуются сосульки.

Вообще, если вы видите на крыше сосульки, значит, была неправильно сделана система вентиляции кровли или утепление.

При этом очистка крыши от снега и наледей – трудоемкий процесс, во время которого кровлю можно повредить. А большая масса льда создает опасность для людей и может повредить водосточные трубы. Если температура кровли опускается ниже нуля, то влага содержащаяся в заполняющем подкровельное пространство воздухе, выпадает виде конденсата на внутренней холодной поверхности кровли. Чем выше разница температур снаружи и внутри, тем больше будет воды. Эта вода проникает в саму кровлю, утеплитель и силовые конструкции и перекрытия, разрушая их при замерзании и оттаивании гораздо раньше истечения нормального срока службы и создавая готовую среду для развития грибковой флоры. А как вы знаете, увеличение влажности утеплителя на 5% коэффициент теплопроводности увеличивается в два раза.

Вынужденная вентиляция через стены дома преждевременно разрушает их и создает условия для развития грибков.

Летом солнечные лучи вызывают перегрев кровли, что в месте с ультрафиолетом снова сокращает ее срок службы, особенно для мягких покрытий, и делает некомфортным помещение мансарды.

Традиционная схема вентиляции кровли через слуховые окна малоэффективна потому что она оставляет застойные зоны вверху окон и внизу их. Для жилых мансард такая схема вообще не применима.


Поэтому системы вентиляции кровли являются одновременно необходимым и самым выгодным вложением в строительство дома, которое надежно сохранит вложенные в него силы, средства и время.

  
 
top.dp.ru
Система Orphus
Яндекс.Метрика
Квинта-Ферум
PulsCen.ruДоборные элементы кровли в Санкт-Петербурге
 © ООО"Квинта-Ферум" 2009-2016 +7 (812) 642-25-17 (многоканальный), E-mail: info@fasonka.info
Сайт создан исключительно в информационных целях и любая информация на сайте не является публичной офертой.